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스마트팜

새송이버섯 효능

by 엔엔잡러 2021. 7. 5.
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새송이버섯 효능

사진 픽사베이

새송이버섯은 느타리 품종을 개량해 만든 느타리과 버섯으로 자연산 송이버섯의 대용품으로 소비되고 많이 재배되고 있습니다.

물론 맛과 향이 송이버섯만큼 진하지는 못하지만 비타민C가 풍부하고 쫄깃한 식감이 좋기 때문에 웰빙식품으로서 다양한 요리에 재료로서 활용되고 있습니다.

 

새송이버섯에는 베타글루칸, 칼륨, 비타민C, 비타민B6, 필수아미노산 9종, 무기질, 펩타이드, 식이섬유, 단백질, 철분, 트레할로스 성분 등이 있고 새송이버섯의 효능을 정리해 보면 다음과 같습니다,

 

1. 혈관질환예방 - 새송이 버섯에 있는 베타글루칸 성분이 혈중 콜라스테롤을 줄여주고, 칼륨성분이 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 원활한 혈액순환을 하게해 혈관 건강 유지 및 고혈압 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 항암효과 - 새송이 버섯에 있는 필수 아미노산 9종과 무기질이 암세포의 성장을 억제하고, 베타글루칸 성분이 발암의 원이 되는 활성산소를 제거해 암예방에 좋습니다.

 

3. 항노화효과 - 새송이 버섯에 있는 베타글루칸 및 비타민C 성분은 활성산소를 제거해 노화예방에 도움이 됩니다. 또한 버섯의 성분 중 하나인  펩타이드는 피부의 저항력을 높여 피부개선에 도움이 됩니다.

 

4. 면연력 강화 - 새송이 버섯에 있는 베타글루칸 성분이 세포손상을 막아주고 면역을 담당하는 대식세포와 백혈구를 활성화 해 면연력 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 다이어트효과 및 변비예방 - 새송이버섯 100g의 칼로리는 대략 24kcal정도로 매우 낮은 반면, 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 줍니다. 또한 식이섬유는 장운동을 촉진해 숙변배출을 도와 변비예방에 효과적일 수 있습니다.

 

6. 뼈건강(골다공증예방) - 새송이 버섯에 월등히 많이 포함되어 있다는 트레할로스라는 성분은 골다공증을 예방하는데 도움이 되며 비타민D성분이 칼슘 흡수를 촉진하는 효과가 있어 기타 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

 

새송이버섯 요리

사진 픽사베이

새송이버섯 요리에는 새송이볶음, 새송이장조림, 새송이 전 등이 있으며,

이외에도 각종 고기 요리 및 메인디쉬에 추가해 먹어도 새송이버섯을 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

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