흑마늘
대표적인 블랙푸드 중 하나인 흑마늘은 타임지 선정한 세계 10대 푸드인 마늘의 영양성분을 가지고 있는 건강식품 중 하나입니다.
흑마늘은 통마늘을 숙성 및 발효 시켜 만드는 것으로, 제조과정에서 마늘 특유의 강한 매운 향이 사라지고 시큼한 단맛이 베어들고 아삭한 식감 대신 쫀득한 식감이 되는 것이 특징인 건강식품으로 생마늘에 비해 10배 이상의 항산화력을 갖고 있고 주요 효능으로 항암효과, 피로회복 효과 등이 있습니다.
흑마늘은 가정에서도 전기밥솥으로 만들어 먹을 수 있으며 섭취는 생으로 먹거나 진액 및 환등의 가공형태로 먹기도 합니다.
흑마늘 효과
흑마늘의 효과에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1. 강력한 항암효과 - 흑말늘에는 일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배가 많고 황성분인 에스아릴시스테인 성분이 많습니다. 또한 흑마늘에 풍부한 알리신 성분이 암세포 발생억제에 매우 효과적이고 암 협회에서 권장할 정도록 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
2. 혈관건강 - 인삼의 대표 성분인 사포닌이 흑마늘에도 있습니다. 사포닌 성분은 모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 혈중 나트륨을 제거해 혈압을 정상화 시키는데 도움이 되고, 비타민E보다 2000배 강력한 항산화효과가 있기 때문에 혈중 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 하는 등 고혈압예방에도 좋다고 합니다.
3. 위건강, 장건강 효과 - 흑마늘에 다량으로 함유되어 있는 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와주고 소장과 대장의 운동을 활발하게 해주어 건강하게 하는데 도움이 되고 항염 효과도 뛰어나 장염 및 위염 등을 예방하는 것에도 도움이 됩니다.
4. 소화기능 - 흑마늘은 위액의 분비를 촉진하고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 소화기능의 개선효과도 있다고 합니다.
5. 뇌건강 - 흑마늘에는 신결전달물질의 하나인 아세틸콜린이라는 성분이 있습니다. 아세틸콜린은 두뇌 활동을 활발하게 하는데 도움이 되며 치매예방에도 좋다고 합니다.
6. 항산화 효과 - 흑마늘에는 유황 성분이 포함되어 있어 피부에 탄력을 주며 흑마늘은 세포를 젊고 건강하게 만들어 주는 항상화 효과가 좋습니다.
댓글