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스마트팜/실내텃밭기록장

EM쌀뜨물발효액

by 엔엔잡러 2021. 6. 4.
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EM쌀뜨물 발효액


EM용액과 쌀뜨물을 사용해 만든 EM쌀뜨물 발효액이 7일간의 숙성 끝에 드디어 완성되었습니다.
향은 개인적으로 느끼기엔 시큼한 식초향에 살짝 곁들인 막걸리향(?) 비슷하게 나는 것 같아요.
내가 만든 EM쌀뜨물발효액이 성공했는지 실패했는지는 발효액의 향이 EM원액의 향과 비슷한지 비교해보면 됩니다.
비슷하면 성공한거고요, 저는 비슷하니까 성공한 것이겠네요:).


EM쌀뜨물발효액에 들어간 재료는 EM원액(소주한컵), 설탕(소주한컵), 소금(1/2티스푼), 쌀뜨물(2L조금 안되게) 였어요.
들어가는 EM원액 비율이 조금 다르다고 해서 망하는 것 같지는 않은데, 단지 설탕과의 비율이 1:1이라고 합니다.
설탕은 EM원액에 사는 유용미생물들의 먹이이니 비율을 왠만해서는 지키는 것이 좋을것같네요.

다음은 7일간의 발효과정을 사진으로 남겨둔것이에요.

2틀차는 사진이 없어 마찬가지로 이틀차에 접어든 다른 병으로 사진을 대체했습니다.


1일차의 탁한색이 2일차에서는 확연히 맑아지고 그 뒤로도 조금씩 색이 더 옅어지는 느낌인데,
3일차 이후로는 전반적으로는 변화가 드라마틱하지는 않은 것 같아요.


개인적으로는 식물에 영양공급 및 살균 차원에서 열심히 도포할 예정인데,
이정도로 색이 맑아진 것을 보니 물에 섞으면 색이 거의 묻어나오지 않을 것 같고,
가정에서 사용하기에도 무리는 없을 것 같네요.
악취제거 효과도 뛰어나다기에 여기저기 뿌려보려보았습니다.

뿌렸을 당시에는 순간적으로 향이 사라지는듯 했는데요,
음... 너무 찌든내라 그런가 액이 마르면서 다시 원상복귀 되더라구요. 악취제거효과는 별로였던것 같습니다.

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